【三下乡•青春向党行】 四院联合赴婺源:青春献礼二十大 乡村振兴开新局

更新时间:2022-07-11

73日至10日,我校“国教-美术-新传-音乐”四院联合大学生暑期社会实践服务队第7年前往婺源县赋春镇游汀村,开展“青春献礼二十大,乡村振兴开新局”实践活动。


党团队薪火相传 复兴路接续奋斗

“没有共产党,就没有新中国……”,清澈的声音从游汀小学传来,实践队队员向小朋友讲述中国共产党成立的历史,带领小朋友学唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,让爱党爱国的种子播撒在孩子们的心里。

 

图为实践队队员教小朋友唱《没有共产党就没有新中国》


实践队组织开展“党团队薪火相传,复兴路接续奋斗”活动,由共青团员给少先队员佩戴红领巾,党员教师给共青团员佩戴团徽,“光荣在党50年”的退伍军人江观寿爷爷给实践队党员佩戴党徽,并在现场重温入队、入团、入党誓词,唱响《国际歌》《光荣啊,中国共青团》《我们是共产主义接班人》。

 

图为少先队员代表宣誓

 

扎根中国大地 讲好江西故事

“江满凤是井冈山市龙潭景区的保洁员,以唱红歌的形式,主动向数百万游客宣传井冈山精神,还资助了贫困学生80余人……”队员向村民讲述道。火红的青春身影在乡间穿梭着,向大家深情讲述获全国道德模范提名奖、被誉为“井冈山上的百灵鸟”的吉安人江满风以及被称作“富裕村”里的脱贫支书、江西永丰人钟光平的感人故事,并积极宣传婺源县首届道德模范、全国优秀教师、全国德育先进校长孙灶森和“婺源好人榜”叶观林的故事。“咱们江西这块红土地有红色传统,大家都是热心肠,肯付出,很让人感动”,村民感慨道。


砥砺青春助教育 润苗筑梦向未来

实践队成员在出发前认真备课,为游汀村儿童带去假期精彩课堂,激发孩子们的学习兴趣。语文课堂上,队员带领小朋友学习经典,感受汉字的魅力;体育课堂上队员讲述冬奥运动员的拼搏故事,带领小朋友学习冬奥手势舞,并在手工课堂上一起制作冰墩墩,让冬奥精神激励孩子们成长;美术课堂上,队员带领小朋友手绘“我心目中的美好家乡”,引导他们认真学习,回馈故乡。

 

图为队员正耐心地教小朋友握笔姿势

 

图为小朋友拿着自己的绘画作品进行合影

 

实践调研出真知  乡村振兴聚合力

为了解游汀村产业发展情况,队员们深入村委会、村民家中和产业基地开展实地调研访谈。村支书张红来书记介绍到,在党建工作的引领下,村子从产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴五个方面推进乡村发展,探索和实践支部强、生态美、产业兴的乡村振兴之路。

 

图为实践队员向当地村民进行调研访谈


在调研过程中,队员了解到,村支部充分发挥党建引领示范作用,整合多方资源,带领村民们积极开展产业振兴行动,形成了槟榔芋种植基地、天然红薯合作社、高产生态茶园、腊梅种植基地、荷花种植基地、龙虾养殖垂钓基地等多项产业和旅游项目,形成多元化发展格局,带动村民就业220多人,进一步增加了村民收入。“村支部真正做实事,让我们的生活比以前改善了很多,幸福感很强”,“村委会今年兴建了厂房,让村里的企业入驻,我们可以在家门口就业赚钱,还能一边照顾孩子和家庭”,调研的村民向队员说道。

在村委会工作人员的带领下,实践队前往龙虾养殖垂钓基地和荷花种植基地实地调研。队员们尝试垂钓龙虾,并主动到稻田中协助插秧,在村民的指导下学习插秧的技术,感受农耕文化的魅力。

 

为村民指导实践队员如何插秧


校地共建促发展 乡村振兴共奋进

78日,国际教育学院相关负责人一行来到赋春镇游汀村看望实践队,并与中国村社发展促进会、赋春镇的负责人及游汀村干部在村委会座谈。会议围绕乡村振兴这一主题,就进一步深化合作关系,以达互联互通、互惠共赢进行了充分交流,并进行了“大学生社会实践基地”揭牌仪式,象征着国际教育学院与赋春镇和游汀村的合作迈向新阶段。

 

图为双方进行揭牌仪式

 

供稿:国际教育学院     编辑:钟雪艳


返回页首