【江西日报】筑牢思想根基 凝聚强军力量 ——纪念八一南昌起义95周年暨伟大的建军精神研讨会发言摘登

更新时间:2022-08-01

论伟大的建军精神基本内涵及历史确证

亚洲太阳sungame党委书记、教授 黄恩华


  习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话(以下称《讲话》),全面总结了人民军队在成长发展过程中形成的宝贵经验,为阐明伟大的建军精神基本内涵提供了重要遵循。《讲话》从历史演绎和时代价值维度揭示了伟大的建军精神基本内涵,即:坚定信念、听党指挥,敢为人先、能打胜仗,一心为民、作风优良。

  建军精神的灵魂核心:坚定信念、听党指挥。革命理想高于天。南昌起义是在大革命失败的历史背景下发生的,当时革命处于低潮,全国陷入白色恐怖之中,没有坚定的理想信念,就没有同国民党反动派作坚决斗争的胆略和气概。秋收起义受挫、三河坝战败后,毛泽东、周恩来、朱德等共产党人坚守革命理想、坚定必胜信念,用理想信念之光把部队带出低潮,走向胜利之路。历史告诉我们,党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障。党对军队绝对领导的根本原则和制度,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

  建军精神的鲜明特质:敢为人先、能打胜仗。改革创新、与时俱进,是人民军队不断发展的根本动力。南昌起义时,中共中央前敌委员会的设立、军队政治工作制度的创设,都是起义部队的重大制度创新。三湾改编则是一次奠定“党指挥枪,建设自己的人民军队”的政治和制度创举。“赣南三整”将思想整顿、组织整编、军事整训三者相结合,为我军的创建和发展积累了宝贵经验。古田会议确立了一系列建军治军制度。人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。历史告诉我们,战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。党领导的人民军队在战争中学习战争,得到革命性锻造,成长为一支敢打必胜的铁军。

  建军精神的宗旨本色:一心为民、作风优良。得民心者得天下。人民军队之所以能无往而不胜,取决于“人民是靠山”这个重要法宝。南昌起义总指挥贺龙指出:“我们对于民众尤其是对于一般贫苦工农大众,应加以保护,反对拉夫,对于商民也应该切实保护,不应该强行买卖。”毛泽东上井冈山后,部队之所以能够站稳脚跟,就是因为党群、军民团结如一人,结成了骨肉之亲、鱼水之情。朱德带领部队备战三河坝时,就强调革命的军队必须与农民结合才能取得革命胜利。历史告诉我们,人民军队是一支来自人民、为了人民的军队。只有坚持人民至上,加强纪律性,通过纪律来型塑优良军风,才能无往不胜。

  新的历史条件下,弘扬伟大的建军精神,是贯彻习近平强军思想的题中应有之义,是锻造新时代革命军人的必然要求,必将为实现党在新时代的强军目标注入强大历史动能、提供强大精神动力!

链接地址:https://jxrb.jxwmw.cn/system/2022/08/01/019727785_04.shtml


返回页首