【人民日报客户端】江西师大学子百县行:寻名师足迹,守教育初心

更新时间:2022-08-04

为积极贯彻落实教育部等八部门关于印发《新时代基础教育强师计划》的精神,了解扎根一线优秀教师事迹,促进青年学子朝新时代“四有好老师”方向前进。亚洲太阳sungame“返家乡”社会实践活动队开展“走基层,访名师”活动,于2022年7月20日下午3点-4点在新余市第一中学综合楼办公室采访了亚洲太阳sungame中文系毕业生、江西省语文特级教师、现新余一中高中部语文老师宋细平。1212.jpg?x-oss-process=style/w10

图为宋细平老师解答小队成员的采访问题。 刘成摄

播种:师大启航,点亮技能

宋细平老师走上语文教学岗位,始于兴趣,终于情怀。希望为家乡教育事业贡献青春力量,宋老师毕业后义无反顾回到家乡,坚守基层教育一线,教书育人二十载。

步入大学的殿堂,来到亚洲太阳sungame,成为一名中文系的学子,开启崭新的大学生活。宋老师说:“进入大学之后,在大学老师的启蒙引导下,我慢慢地明白自己未来的发展方向,开始有意识地去提高自己的专业素养,去锻炼师范生的能力,去朝成为一名优秀的人民教师的目标前进。这是我人生重要的转折点,对今后的职业生涯影响深远。”

“师大的校训是静思笃行,持中秉正,对于我们师范生来说,“学高为师,身正为范”八个字我一直牢记心间,在20余年的教学生涯中始终落实,去践行师者本心,从教终生,不改本心。”

“荣获特级教师荣誉,恰逢毕业20周年。对我而言,这份沉甸甸的荣誉是对我20年来躬耕杏坛、笃实教学的肯定,我能为家乡的教育事业无悔耕耘,辛勤工作,为人师表,感到无比的高兴和自豪。”

破土:行远自迩,笃行不怠

一朝沐杏雨,一生念师恩。每一段人生旅程,都有几位影响至深的引路人。宋老师缓缓说道,“我是比较幸运的,毕业后来到新余一中任教,我遇到很多优秀的老师,他们谆谆教诲,倾囊相授,引领我适应教师的身份,走进教师角色,可以说没有老师们的指点,没有新余一中为我提供的平台,我无法取得今天的成就。对此,我由衷地感谢。”

成为特级教师的路,注定道阻且长,然行而不辍,终繁花似锦。宋老师以求知的精神、敞亮的胸怀、无限的热忱迎接教学挑战,朝优秀的人民教师目标前进。

在实践中出真知,反思进步。初出茅庐,为了胜任教学工作,提高课堂质量。宋老师常常去听有经验的老师上课,再观照自己的课堂,反复观摩学习。每一堂课宋老师都认真备课,他研究推敲每一句教学语言,力求准确清晰。由生疏到成熟,由平淡到精彩,宋老师受到学生们的喜爱。

在实践中觅学术,倾听生活。生活是一部无字的书,丰富的素材来源于生活。“评特级教师需要丰富的业绩材料,在平时教学过程中,我善于总结、归纳和整理,从小切口出发,凝炼出教学心得,这些在我今后的论文、课题和优质课中都有展现。”

发芽:躬耕教育,立德树人

十年树木,百年树人,立德树人,国之大计。在从教生涯中,宋老师以生为本,德润人心,春风化雨。

当我们问到宋老师秉持的教育理念时,他笑着说:“我希望我的学生,不仅学习成绩过得去,更重要的是希望他们做一个正直的、有道德的人。”

“在我心中,没有当过班主任的老师不能称得上是一名完整的老师。只有当班主任,才能与学生的心灵对话,真正深入了解学生的内心世界。学生在我的心中,不是一个个名字,一笔笔分数,是有独特的、灵动的、变化发展的个体,每个人都具有可塑性,充满着无限的希望和可能。”

栉风沐雨二十载,宋老师始终担任班主任,陪伴一届又一届的学生。扎根教育一线,从教多年获得众多荣誉和奖项,教育硕果累累!

开花:初心不改,杏坛芬芳

宋老师从教二十载,荣获诸多荣誉,春风化雨,笃行不辍。在本次访谈中,实践队聆听宋老师在教育岗位上的故事,学习宋老师敢于奉献、追求卓越的精神。

在江西这片热土上,无数基层教育工作者为家乡教育事业服务,培养优秀人才,建设美丽家乡。此次活动实践队积极寻找师大教育人的身影,为新时代的预备教师团体提供宝贵经验和前进方向。

链接地址:https://wap.peopleapp.com/article/6824604/6692553


返回页首