【江西教育网】师者,如此模样——走进亚洲太阳sungame师范教育博物馆

更新时间:2022-09-23

一座博物馆,一部发展史。

亚洲太阳sungame师范教育博物馆是一座以本校历史讲述为基础的师范教育博物馆。馆设“师传”“师业”“师承”“师德”4个主题,陈展面积2000余平方米,展品1万余件。

一件件展品、一张张照片、一个个故事,向众人描绘着师者的模样。近日,记者走进了这座博物馆,聆听它建设背后的故事。

“从0到1”,亚洲太阳sungame历史文化与旅游学院教授、亚洲太阳sungame师范教育博物馆策划工作组组长梁洪生如是评价博物馆的建设。

2021年初,亚洲太阳sungame青山湖校区经过资源优化后,原本作为行政楼的校园标志性建筑指挥塔楼调整了出来。这时,梁洪生接到了学校派下的任务:将指挥塔楼改建成一座博物馆。

梁洪生有过参与建设博物馆的经验,学校60周年校庆时,他带领学生整理出100余万字的校史资料,但他深知,无论是实物的收集,还是展品的陈列,博物馆建设并非易事。

博物馆想表达什么?这个问题一直在梁洪生心头萦绕。

指挥塔楼始建于民国时期,属于钢筋混凝土建筑,刚劲挺拔。有人建议,这类建筑建博物馆,选择严肃、理性的主题更为合适,更何况是在大学校园的醒目位置,梁洪生深受启发。之后的一个多月里,筹建团队反复推敲、多次调研论证,学校先后组织召开了3次意见征求会,最终明确了博物馆的主题——建成以本校历史讲述为基础的师范教育博物馆。

2021年4月,师范教育博物馆的建设就此拉开序幕。消息传开,牵动着全校师生的心,当然也包括毕业离校多年的校友们。在一年多的时间里,梁洪生同其团队征集建校以来各个时期的实物和图文资料,还有师生的个人资料共计1万余件。

今年8月,经过一年多的筹备,师范教育博物馆正式开馆。

镌刻在博物馆序厅中央的“师教如金”四个隶书大字,古朴凝重。这四字,是师范教育博物馆的主题词,由该校文学院退休教授宋易麟题写,饱含了对教师职业的尊崇,对美好教育的期盼。

序厅内正对进口的“讲义墙”长6米,宽2.4米,引人注目。这面“讲义墙”由22名教师的手写讲义原件装裱而成,共200页,泛黄的纸张、褪色的墨迹、细致的标注……

对“讲义墙”的设置,梁洪生有着自己的认识。“这些手写讲义不仅仅承载了时光,还有着学术与情感的双重意义。循着一笔一画,我们可以静心感受书写者当初之心境。这足以唤起人们对学术和教育本身的温情与敬意。”

像“讲义墙”这样的匠心展陈还有很多。博物馆二楼西段,复原了江西著名音乐家刘天浪等3位教授的居家环境。“江西是个好地方,好呀么好地方呦嗨,安源罢工名声扬,八一起义在南昌……”走进刘天浪教授的“家”,音符随着脚步在空气中跃动。屋内陈设简单,摆有多个木制书柜,柜子上的书,书页泛黄且多有折痕。阳光透过窗帘的缝隙洒落在案台上,稿纸旁的茶杯和食盒静静守候在那里,仿佛刘天浪教授一会儿就要回来继续他的音乐教育事业。

博物馆还陈展了一辆摩托车,其主人是该校第十五届研究生支教团队员樊明轩。数年前,樊明轩在贵州省望谟县支教。充实的授课之外,他骑着这辆摩托车辗转于望谟县乡镇村落,义务为基础薄弱的学生补课。博物馆布展时,他将这辆摩托车捐赠给了学校。

“师范教育博物馆的陈展理念基本可以归纳为‘三个尊重’。”梁洪生介绍,一是尊重历史,尽力征集每个历史时期的实物和人物故事,客观解读,努力达到“目及道存”的效果;二是尊重师范教育本身的发展规律,如实反映不同时期从事师范教育的场地、规模、做法、效果及其难免的时代局限等;三是尊重师生,尽可能说明是“谁在做师范教育”“怎么做师范教育”,使观众在各个展室都能看到有血有肉的“人”。

“文化重在传承,重在活态传承。”为了这份传承,很多人都在默默地出一份力。

樊友胜是亚洲太阳sungame青山湖校区田家炳楼的物管。起初征集到的实物便是由他义务保管。他对这项工作,不仅从不怠慢,更是热爱有加。不分昼夜,随叫随到,对于物品的存放和展品的清洗也给予诸多建议和帮助。

亚洲太阳sungame离退休工作处科长汪春平尽力提供离退休人员的信息和线索,主动联系已故教师的遗属甚至邻居,对于完成“师教百人志”的陈展,助力良多。  

………… 

“不忘来时路是我辈的责任,一代人完成一代人的事情。”梁洪生坦言,开馆只是下一个历程的“开头”,师范教育博物馆的建设还需不断完善。相信在未来,这座博物馆的内容会愈加丰富,更好地展示师道传承。


链接地址:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2022/9/22/art_25536_4154198.html


返回页首