学校召开2022年秋季学期师范类专业第二级认证考查意见反馈会

更新时间:2022-11-20

1118日上午,学校在知行楼第二报告厅召开2022年秋季学期师范类专业第二级认证考查意见反馈会。联合认证专家组组长兼地理科学专业专家组组长、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授,项目管理员、河南省教育评估中心副主任张新民教授,化学专业专家组组长、云南师范大学评估中心原主任毕先均教授,音乐学专业专家组组长、南京师范大学教务处副处长周晓静教授,美术学专业专家组组长华南师范大学童汝根教授等联合考查专家组共21人,对我校地理科学、化学、音乐学、美术学4个师范专业进行意见反馈。校党委书记黄加文,校长梅国平,校党委委员、副校长汪洋、周利生、董圣鸿,校党委委员、组织部部长黄保文出席。我校相关职能部门负责人,地理科学、化学、音乐学、美术学等4个专业所在学院党政负责人、分管教学副院长和专业负责人参加。思想政治理论教研部、大学外语教学部、大学体育教学部和大学信息技术教学部主要负责人,公费师范生院负责人参加。会议由段玉山主持。

 


 

段玉山代表联合认证专家组以线上形式反馈总体考查情况。联合认证专家组依据国家师范类专业中学教育第二级认证标准,按照8个一级指标,39个二级指标,通过深度访谈、座谈交流、听课看课、考查走访、文卷审阅、集体评议等方式,对我校地理科学、化学、音乐学、美术学4个师范专业的人才培养情况进行了综合考查和客观评价。专家组认为,我校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扛起师范院校本色使命,坚守师范底色、彰显师范特色、干出师范亮色,把培养造就扎根中国大地、助力地方基础教育改革发展的优秀教师作为学校职责所在、使命所系。专家组着重肯定了我校加强教育资源整合,不断推进教师教育改革;坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,构建高质量教师教育体系;秉承红色文化育人理念,依托江西本土红色文化资源,传承红色基因;统筹设计第二课堂,培养实干型人才等四个方面取得的显著成效。各专业专家组组长分别反馈本组总体考查意见,专家组成员反馈个人考查意见,并分别围绕课程设置、实践教学、质量保障等内容,提出了中肯的意见和建议。

 


黄加文对专家组高度负责的敬业精神、严谨务实的工作作风、精准独到的专业评判表示由衷敬意,向专家组对我校师范生专业建设特色和优势的肯定表示衷心感谢,并代表学校郑重表态,学校将坚持问题导向,以评促改,建设更高质量的师范专业;突出目标导向,评建结合,打造特色鲜明的新师范教育;强化一流导向,重在建设,持续推动师范类专业课堂教学革命,推动学校师范教育的高质量发展。



张新民表示,各位专家对亚洲太阳sungame在师范生培养方面的特色做法和四个专业所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,对存在的问题提出了中肯的意见和建议。他希望学校在党的二十大精神引领下,秉承静思笃行、持中秉正的校训,不忘建校初心,保持师范本色,擦亮师范底色,彰显师范特色,以新的理念、新的姿态、新的作为,抢抓机遇,砥砺前行,早日实现省内高校一流学科建设上作示范,在全国同类高校中勇争先,成为一所植根江西、面向全国、放眼世界,特色鲜明、水平一流的师范大学的奋斗目标。

 


反馈会上,四个认证专业负责人依次作表态发言。

 

本网记者:梁柏婧 赖江华

编辑:万森林


返回页首