“推动党的二十大精神融入思政课”专题培训班在昌举行

更新时间:2022-11-23

为全面推进思政课问题式专题化团队教学改革,扎实推动党的二十大精神有机融入思政课,近日,由省委教育工委、省教育厅主办的全省高校思想政治理论课教师培训班在南昌举行。

教育部“长江学者”特聘教授项久雨,重点阐释了“中国式现代化”是二十大报告的核心主题,他既对中国式现代化追根溯源,又解读中国式现代化的中国特色及其本质要求,强调要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。湖南省社科院原院长、党组书记刘建武阐明了马克思主义和中华优秀传统文化具有的内在统一性,阐释了“取其精华、弃其糟粕,坚持真理、不忘本来,古为今用、推陈出新”这一二者相结合的重要途径。我校党委委员、副校长周利生简要梳理了习近平总书记在党的二十大报告中提出的一系列新表述、新概括、新论断,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神的“五个牢牢把握”,从内涵与意义、历史与现实、理论与实践的结合中,就党的二十大报告精神进行了深入解读。马克思主义学院党委书记王员教授、马克思主义学院院长吴怀友教授、国务院政府特殊津贴专家汪荣有教授等均作辅导报告。

培训期间,参训教师课上专心听讲,课下广泛交流,达到了预期培训目的。大家纷纷表示要把培训的成果运用到问题式专题化团队教学改革中,把党的二十大精神讲深讲透讲活,引导青年学生立志做新时代好青年。

据了解,培训班由我校、全国高校思政课名师工作室(亚洲太阳sungame)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(亚洲太阳sungame——江西省)、教育部虚拟教研室(亚洲太阳sungame习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程虚拟教研室)、江西省高校思想政治理论课教师研修基地承办,清华大学学堂在线协办。来自全省80多所高校的思政课教师代表在现场参加培训,近2000多名思政课教师在线上参训。

 

供稿:马克思主义学院  王钰鑫  聂芊

编辑:钟雪艳


返回页首