【学习强国】中国式现代化为什么要创造人类新文明形态

更新时间:2022-11-24

习近平总书记在党的二十大报告中明确强调:“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”这一重要论述为全国各族人民全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记提出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”这一论述明确强调中国共产党创造了人类文明新形态。

时隔一年多时间,在两次重要场合,习近平总书记宣示了中国式现代化和人类文明新形态。如何理解中国式现代化与人类文明新形态关系,是我们深入理解、深刻把握党的创新理论最新成果的重要方面。

第一次提出的人类文明新形态与中国式现代化道路是平行关系,并且强调是“创造了人类文明新形态”。与第一次相比,党的二十大报告把人类文明新形态论述置于中国式现代化的本质要求之中,并且去掉了“了”字,把创造人类文明新形态从完成式叙事改为进行式叙事。这一变化具有重要意义,体现了我们党对中国式现代化与人类文明新形态及其相互关系认识的新发展。

现代化是近代以来全人类共同的事业。中国式现代化也还处在发展的进程中。与西方资本主义文明相比,中国式现代化在创造人类文明新形态方面取得了突出成就:我们解决了十几亿人的温饱问题和初步发展问题;我们创造了“一国两制”这样的制度文明;我们创造了令人惊叹的社会主义市场经济理论和实践成果;我们创造了全过程人民民主制度体系,建立了日益成熟的社会主义根本制度、重要制度和基本制度体系;我们提出了构建人类命运共同体倡议、人类发展倡议、人类安全倡议。中国为世界和平发展提供了智慧方案。

经过一百多年的接续奋斗,中国共产党领导中国人民把一个积贫积弱、一穷二白的旧中国发展成为全面小康、繁荣富强的社会主义中国。我们创造了经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹。我们取得了令世界瞩目的社会主义建设伟大成就。

另一方面,我们要看到,中国式现代化道路是在社会主义初级阶段的历史条件下开创的。按照改革开放总设计师邓小平的论述,社会主义初级阶段还是“不够格”的社会主义,“不够格”首先是生产力落后,经济不发达。我们要实现全面现代化、建成社会主义现代化强国还有很多问题需要克服和解决。

其次,现代化内涵也是不断发展的。从“四个现代化”到“五大文明”协调发展,中国式现代化要克服西方现代化的弊端,从而超越西方现代化文明,就要在坚持社会主义建设的基本原则的基础上,不断推动经济社会高质量发展,不断创造出比资本主义现代化更高的生产力、更高的文明程度。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明,中国式现代化创造人类文明新形态还远未完成。过去,我们靠坚持和发展社会主义已经创造了人类文明新形态。未来,我们仍然要靠不断完善和发展社会主义创造更加辉煌的人类文明新形态。

当代中国的发展在世界上高高举起了社会主义旗帜。中国式现代化为世界贡献了新的现代化方案。中国式现代化道路的成功开拓为人类文明发展提供了新的路径选择。

总体上,以中国为代表,21世纪世界社会主义运动已经走出苏东剧变以来的纷乱状态。但是,我们仍然需要认识到,当代资本主义仍然在世界范围占据着强势地位。世界上绝大多数国家仍然还处在资本主义制度体系中。人类文明新形态仍然还只是少数地域性实践形态。对于全世界无产阶级和劳动人民而言,创造人类文明新形态仍然任重道远。

中国革命是世界社会主义革命的一部分。中国的问题本身就是世界的问题。中国式现代化价值诉求是实现社会主义和共产主义。从这个意义上讲,实现中国式现代化就是创造人类文明新形态,创造人类文明新形态就是实现社会主义现代化。中国式现代化与人类文明新形态之间是相互赋能、相互建构的关系。基于中国的国情、巨量的人口以及中国在世界格局中的重要地位,中国式现代化必须走社会主义道路、走有别于资本逻辑驱动的新的现代化道路,中国式现代化道路才能越走越宽广。

历史和现实已经并将继续证明,社会主义现代化代表着人类社会现代化的美好未来。资本主义制度的历史局限性和阶级局限性决定了资本主义现代化文明形态只能是旧的文明形态。以社会主义为根本内涵的中国式现代化不断发展,就能不断创造人类文明新形态。

概言之,没有中国特色社会主义道路就没有中国式现代化道路。没有社会主义就没有人类文明新形态。实现中国式现代化必须坚持科学社会主义基本原则。当代中国,要全面建成社会主义现代化强国就必须坚持科学社会主义基本原则,从而才能最终超越资本主义现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。实现中国式现代化就必然要求创造人类文明新形态。

亚洲太阳sungame马克思主义学院讲师、博士 江晓萍)

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10979422282543813271&item_id=10979422282543813271&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangxi-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


返回页首